Фёкла Толстая: "Мама боялась,что странное имя искалечит мне жизнь"

Текст: Татьяна ПЕТРОВА
Фото: Елена СУХОВА

"Фёкла?! Толстая?! Это что, псевдоним?" - профессор кафедры режиссуры РАТИ Марк Захаров, не скрывая удивления, разглядывал новую студентку. Хотя как раз в псевдониме у ведущей программ "Народный артист" (канал "Россия") и "Всё сразу!" (НТВ) никогда не было нужды. Вычурное сочетание графской фамилии и деревенского имени - что может быть лучше для того, чтобы с первого же появления на экране привлечь к себе внимание зрителей?

- Наверное, почти все, кто видит вас впервые, реагируют так же, как Марк Анатольевич?
- (Вздыхая.) Да уж... Всякий раз, представляясь, я прекрасно осознаю, что сочетание имени Фёкла и фамилии Толстая звучит очень претенциозно. Здесь, безусловно, есть противоречие. Но я же не виновата, что меня зовут Фёклой и родилась я в семье Толстых.

- Любопытно, для вас Лев Николаевич в первую очередь - именно прапрадед или всё-таки великий русский писатель?
- Я появилась на свет через 61 год после его смерти. Трудно на таком временном расстоянии почувствовать родство. А главное, Лев Толстой - личность такого масштаба, что, какой бы ты ни был родственник, все равно преклоняешься перед ним.

- Неужто совсем не ощущаете себя родственницей графа Толстого?
- Что-то, безусловно, я чувствую, когда смотрю на портреты и фотографии Льва Толстого, всё-таки мои дедушка и папа были очень на него похожи. Мы с мамой даже со смехом подмечали какие-то общие черты в поведении отца и Льва Николаевича. Например, есть известный портрет писателя в яснополянском кабинете, где он не за письменным столом, а рядом, в углу, сидит сгорбившись в кресле - и пишет. Не поверите, папа сидел и писал точно так же. И даже в манере одеваться походил на своего прадеда - любил простые рубашки навыпуск. Причём точно знаю: это не было подражанием. Есть ещё одна деталь - и Лев Николаевич, и отец с особой бережливостью относились к бумаге. Если прапрадед получал письмо на большом листе, исписанном лишь частично, он аккуратно отрезал неиспользованный кусок и клал в конверт с надписью "Клочки". Так же делал папа. А ещё, покупая книги, он никогда не выбрасывал обёрточную бумагу, но разрезал её на карточки и потом делал на них записи... Интересно наблюдать, как иногда какие-то мелочи передаются из поколения в поколение.

- Какие же мелочи передались от Льва Николаевича вам?
- Думаю, во мне есть что-то от его внешности, характера. Говорят (и мы в семье это не раз обсуждали), что все Толстые довольно темпераментны, даже вспыльчивы. Во всяком случае, о себе я так точно могу сказать. К счастью, быстро отхожу.

- А как вы относитесь к творчеству прапрадеда? Когда, к примеру, в последний раз брали в руки томик Толстого?
- В прошлом году читала его рассказы.

- А как насчёт "Войны и мира"?
- А что "Война и мир"? Этот роман ведь всем в школе задают, его все обязаны читать.

- Всем задают, и все, конечно, обязаны. Но четыре тома!!! Многие прочитывают первый, а когда со второго начинается описание войны, закидывают книжку куда подальше.
- Ну, не знаю... Мне кажется, вы преувеличиваете тот ужас, который наводит на читателя Лев Николаевич объёмом своего романа. Честно скажу, я его прочитала в школе, а потом с удовольствием перечитывала большие куски.

- Вы вообще много произведений Льва Николаевича прочитали?
- Собрание сочинений Льва Толстого в нашем доме занимает целый шкаф. Это 90 томов! Понятно, что прочла я далеко не всё. А если чем и интересуюсь "по семейным обстоятельствам", то скорее документами, воспоминаниями, письмами.

- Хорошо, с фамилией всё более или менее ясно. А почему родители назвали вас Фёклой? Это имя как-то связано с историей семьи?
- Связано. У папы была собака Фёкла. (Смеётся.) Нет, ну правда! До 20 лет папа прожил с родителями в эмиграции в Белграде, а когда после войны вернулся с семьёй в Россию, то вместе с нехитрым скарбом привёз и собаку по имени Штука. Она дала начало целой династии спаниелей, среди которых была моя тёзка. Друзья отца, правда,выговаривали потом: "Что ж ты дочь как собаку назвал?" Но ему очень нравилось это имя. Папа (Никита Ильич Толстой. - Прим. авт.) был учёным, занимался славянскими языками и диалектами, фольклором. Хотя, безусловно, это смелый шаг: старшую дочь назвать Марфой, младшую-Фёклой. Имя сестры ассоциируется с Марфой Посадницей, оно чуть более степенное и торжественное. На моё же иногда реагируют так: "А у меня бабушка Фёкла", "А в каком-то рассказе Фёклой звали деревенскую девчонку". Зато папа с такой нежностью и теплотой называл меня Феклушей, Фекляндией, что простонародного оттенка этого имени я никогда не чувствовала.

-Для телеведущей имя Фёкла Толстая, бесспорно, очень звучное, запоминающееся. Но сложно поверить, что в школе девочку со смешным именем не дразнили.
- Ну, в школе меня так и не звали. Я ведь по документам Анна...

- Стоп! Как это - Анна? Вы ведь сказали,что вас с рождения зовут Фёклой.
- Так и есть. Хотя с именами в нашей семье целая история. Когда родилась моя сестра, мама с папой долго не могли придумать, как её назвать. Тогда отец решительно пошёл в загс и записал дочь Марфой. А когда через несколько лет на свет появилась я, он сказал: "Будет Фёклой". Но мама была уже начеку: "Пожалуйста, пусть будет. Дома. А запишем Анной. Не хочу, чтобы имя искалечило ребёнку жизнь". Так, дома меня звали Фёклой, друзья всегда знали, что я Фёкла. И однокурсники на филфаке МГУ звали так же. Поэтому, если сейчас кто-то окликнет Анной, - даже не подумаю, что обращаются ко мне.

- Вы сказали,что ваш отец был учёным-славистом. А мама? Она вела дом?
- ...и занималась наукой. Мама и сестра Марфа - тоже слависты. Среди правнуков и праправнуков Льва Толстого вообще довольно много людей, связавших жизнь с филологией и журналистикой. Мои троюродные братья окончили журфак МГУ (Пётр - телеведущий, Илья - издатель, Владимир - директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". - Прим. авт.), дядя Илья Владимирович заведовал там кафедрой русского языка. Я тоже было продолжила традицию - пошла на филфак, затем поступила в аспирантуру, начала писать диссертацию... По своим близким знаю, как интересно заниматься наукой, если у тебя есть дар Божий, если к этому лежит душа. Летом я с удовольствием ездила с родителями в экспедиции. Мы разговаривали с людьми, записывали фольклор, диалекты. Всё было здорово. Но... К сожалению, наука меня не захватила. Вот Марфа всегда много читала, училась на одни "пятёрки", и никто не сомневался, что она будет заниматься серьёзным делом. Я же росла своевольной и, несмотря на то, что тоже была отличницей, особого усердия в учёбе не проявляла. Спрашивали с меня гораздо меньше и, кажется, больших надежд не возлагали. Хотя именно в школе я увлеклась театром и снялась в нескольких фильмах. Хотела даже поступать в театральный. Но испугалась.

- И пошли в МГУ в угоду родителям?
- Нет, родители никогда не выставляли нам с Марфой жёстких требований. Да и я с удовольствием учила языки. Но поняв, что наука - всё-таки не совсем то, чем хочу заниматься, бросила всё и пошла в РАТИ. Конечно, поступи я туда сразу после школы, может,начала бы работать на телевидении гораздо раньше. Но я ни о чём не жалею. Именно в МГУ я выучила польский, французкий. (Кстати,на польском Фёкла, похоже, даже думает. По крайней мере, пару раз во время беседы она не сразу могла подобрать русский эквивалент какого-то польского слова. - Прим. авт.) Университет дал мне не просто некую сумму знаний, он немного упорядочил мою голову. А это, поверьте, не так мало.

- Неужели вот так легко взяли и изменили свою жизнь?
- Всё произошло спонтанно. За месяц до экзаменов друзья уговорили меня поступать в РАТИ. Но сообщить об этом родителям мне не хотелось, и, чтобы не сильно нервничать, я чуть ли не насильно отправила их на дачу. Потом уже мама, смеясь, вспоминала: "Ты так лихо сплавляла нас, что я насторожилась: что всё это значит?"... Неделю я валялась на диване, подыскивая стихотворение, басню и прозу. А потом каждый день, выходя во двор гулять с собакой, учила всё это. Так и поступила.

- Как отреагировали родители?
- Думаю, оба были немного шокированы. Хотя виду не подали. Надо заметить, папа был человеком артистичным и тоже снимался в кино. У него была яркая внешность, красивая толстовская борода. И несколько раз его затаскивали на пробы, почти буквально схватив за бороду. Так, однажды в метро отца остановил ассистент режиссёра и пригласил в картину Сергея Бондарчука "Борис Годунов". Папа был страшно доволен! Вместо того чтобы сидеть на заседании Президиума Академи наук, он уезжал на съёмки, а нас предупреждал: "Будут звонить - не выдавайте меня". Потом, помню, мы поехали с ним на крупный научный форум в Братиславе. Папа был председателем Международного комитета славистов, и его большой портрет опубликовали в братиславской газете. На следующий день отца разыскал словацкий режиссёр и предложил ему роль Льва Николаевича. Папа согласился не раздумывая! Вскоре его вызвали в Словакию на съёмки, и, хотя он уже не очень хорошо себя чувствовал, делал всё, что нужно по сценарию, - купался в ледяной воде, ездил на велосипеде... А я в своё время пробовалась на роль дочери Льва Николаевича Марии в известной картине Сергея Герасимова "Лев Толстой". Хотя сыграла эту роль другая актриса. Не скрою, мне хотелось бы сниматься. Но кроме моего желания для этого нужно много чего ещё. Пока же я прекрасно чувствую себя на телевидении. Хотя не всем, что выходит с моим участием, довольна. Я склонна себя больше ругать, нежели хвалить. Иногда что-то не нравится и моей маме, она вообще очень далека от шоу-бизнеса. Приходится утешать: "Мам, ну подумай! Ведь я могла вырасти воровкой, наркоманкой, ещё чёрт знает кем. А я как-никак делом занимаюсь, деньги зарабатываю..." Мне вообще нравится "работу работать" и при этом жить за городом.

- Получается совмещать?
- Вполне. Летом мы живём на даче большим семейством - мама, Марфа, свекровь, муж (Василий Гатов - журналист - Прим. авт.), я и наши собаки. И все очень любим наш замечательный дом. Полвека назад его построил мой дед Илья Ильич (внук Льва Толстого) на гонорар, который получил как автор сербско-русского словаря. Он любил мастерить и много лет в эмиграции зарабатывал на жизнь тем, что чинил сапоги. Папа тоже сам ремонтировал ботинки, у него даже были специальные гвоздики. А когда во время перестройки в магазинах появились сапожные лапки, он купил себе такую и уже занимался починкой обуви почти профессионально. Я тоже многие вещи на даче делаю сама. Никто целенаправленно меня к этому не приучал. Это была обычная дачная жизнь - нужно было пилить и колоть дрова, чинить крытую дранкой крышу... Отец считал, что ребёнок должен всё попробовать, тогда ни ему, ни родителям не будет страшно. Чтобы, схватив в руки топор или молоток, он себя не покалечил, надо показать, как с ними обращаться. Правда, когда папа впервые дал топор мне, трёхлетней девочке, мама была в ужасе. Зато теперь моё любимое занятие - колка дров - стало для друзей своеобразным аттракционом. Считается ведь, что это тяжёлая, не женская работа. А на самом деле надо только уметь правильно держать колун. Одно плохо - дров накололи на несколько лет вперёд... (Улыбается.)

- Что ещё вы делаете на даче?
- Книжные стеллажи. Приобрести их раньше было невозможно, я же делала точно по размерам, конкретно для каждого места. Покупала неструганые доски, потом сама стругала рубанком, шкурила, и получалось так прилично, что друзья спрашивали:"Где бы и нам такие заказать?" Я гордо отвечала:"Могу сделать"... Но мне бы не хотелось, чтобы люди воспринимали это так, будто у Фёклы хобби делать стеллажи. Просто в нашей семье осталась гигантская библиотека отца - горы книг, которые элементарно некуда ставить. Пять тысяч мы недавно передали по его завещанию в библиотеку Московской Патриархии. Но около 40 тысяч (в основном научная литература) ещё осталось - в квартире на Ордынке, в двух дачных домах. Представляете, какая это была проблема, если мы специально построили дом для книг!..

- А что же супруг? Неужто совсем не помогает?
- Ну почему же? Помогает. Не без моего влияния и он уже полюбил это дело. А может, просто терпит и делает вид, что полюбил? Или смирился...

- Вы давно замужем?
- У меня есть муж, но я не замужем. (Улыбается.) Восемь лет мы с Васей живём в гражданском браке и, признаюсь, нисколько от этого не страдаем. Для большинства современных людей штамп в паспорте перестал иметь принципиальное значение. Одни девушки, выходят замуж, успокаивают себя: "А что, в крайнем случае разведусь", других заставляют расписаться какие-то обстоятельства - квартира, например. Я же просто не ощущаю необходимости в том, чтобы пойти в загс. К слову, последние несколько лет для меня важен принцип: не выстраивать никаких законов жизни и ничего не загадывать. Я не иду в загс не потому, что выступаю за свободные личные отношения, а потому что у нас с моим любимым человеком нет в этом нужды. Главное - понимать, как ты хочешь жить, с кем и что нужно делать, чтобы тебе и твоему близкому человеку было хорошо. Всё остальное не важно.

Иллюстрации к статье:
Графиня Толстая:"Папа назвал меня Фёклой,как любимого спаниеля" (обложка журнала)
Фекла Толстая: "Мама боялась,что странное имя искалечит мне жизнь"
На даче под Дмитровом. Фекла с мужем Василием, мамой Светланой Михайловной и собакой Дуней
Фекла с папой Никитой Ильичом Толстым. 1993 г.
Фекла с мужем Василием
Любимое занятие Феклы - колка дров
Этот дом полвека назад построил дед Феклы Илья Ильич, внук Л. Н. Толстого
Для книг построен отдельный дом. Стеллажи Фекла делала сама
"Я появилась на свет через 61 год после его смерти. Трудно на таком временном расстоянии почувствовать родство..."

Используются технологии uCoz