Фекла Толстая: "Мы готовы увидеть звезду в каждом!"

Отборочные туры национального телепроекта "Стань звездой!" - совместной акции канала РТР и "Комсомольской правды" - завершились в Новосибирске. Члены жюри телепроекта - Сева Новгородцев, Фекла Толстая и Алексей Макаревич остались довольны результатами. Фекла - журналист, режиссер, телеведущая и единственная женщина среди строгих судей проекта. Как только она появилась на съемочной площадке, стало сразу понятно, что она на своем месте рядом с культовой фигурой Севой Новгородцевым и опытным продюсером будущей группы Алексеем Макаревичем.

- Фекла, вам приходилось когда-нибудь работать в жюри?
- Когда я училась в ГИТИСе у Марка Захарова, мы на пятом курсе помогали педагогам принимать экзамены. Эта работа похожа на ту роль, которая досталась мне сейчас в проекте "Стань звездой!". Пожалуй, к ней добавилась еще роль телевизионная. Не только я смотрю на конкурсантов, но и на меня смотрят - режиссер, операторы и камеры. Мои критерии отбора очень просты - насколько интересно на человека смотреть, "цепляет" тебя его выступление или нет. Для меня это важнее даже, чем - сфальшивил он от волнения или не сфальшивил. Для телевидения важно: исходит что-то от человека с телеэкрана или не исходит.

- Чем вас привлек этот телепроект?
- В первую очередь, мне интересна жизнь этих ребят, то, что этот проект, как водоворот, ввинчивает в себя огромное количество их надежд и эмоций. Для меня нет ничего интереснее, чем люди. Главный плюс проекта "Стань звездой!" - то, что он настоящий. Мы ничего не придумываем, условия заданы простые и абсолютно жизненные: приди и спой - и если ты действительно талантлив, тебя выберут. Победители этого проекта станут звездами - и это тоже настоящая мечта. Конечно, телепроект еще интересен и с точки зрения того, как делается шоу-бизнес.

- Какую группу вы хотите создать?
- Мы создадим смешанную группу, в составе которой, я надеюсь, будут личности, а не марионетки из театра Карабаса-Барабаса. Лучший пример, наверное, ABBA: каждый из участников этой группы был ярким артистом.

- Вы не осуждаете тех, кто пришел, а петь не умеет?
- Абсолютно нет! Бывает, что мне сложно понять, почему этот юноша пришел на прослушивание, но я с не меньшим интересом на него смотрю, потому что вижу: у человека есть внутренняя сила придти и что-то сделать, и у него есть фантастическая мечта. Это качество, которое я сама в себе все время подстегиваю: "Иди и пробуй! Используй данный тебе шанс, чтобы потом не обижаться на себя!".

- Вы чувствуете ответственность за судьбы этих ребят?
- Я собственного мнения не стесняюсь и не очень в нем сомневаюсь. Мне кажется, я понимаю, кого нужно брать на следующий тур, а кому сказать "До свидания!". Но понимание того, что мое мнение решает чью-то судьбу, заставляет меня отнестись к каждому очень ответственно.

- Ваше мнение совпадает с мнением Алексея Макаревича и Севы Новгородцева или приходится бороться?
- Пока это очень приятная работа, и наши мнения чаще сходятся, чем сталкиваются. А если они расходятся, то на этом этапе конкурса мы можем дать участнику еще один шанс и посмотреть, как он проявит себя дальше. Но когда надо будет выбирать - "или Саша, или Лена" - я, конечно, буду бороться. Если мы скажем: "Да вообще, нам по барабану!", то зачем тратить свое время на этот проект? Люди, которые к нам приходят, очень быстро становятся родными. Я вижу, что они для нас делают, как непросто им приходится - и я не могу быть для них чужой циничной тетей.

- Вы считаете, что участники видят в членах жюри циников?
- Любое жюри так выглядит. Мы должны создать в итоге некий продукт - и это уже довольно цинично. Мы знаем, что эта девочка проехала 500 километров из другого города, специально к конкурсу покупала себе платье. Но на прослушивании мы отнесемся к ней так же, как и к человеку, который просто шел мимо и решил себя попробовать. Истории участников вырезаны из нашего восприятия. Хотя мы относимся ко всем доброжелательно и готовы увидеть будущую звезду в каждом.

Используются технологии uCoz